氟斑牙如何进行美白修复

时间:2015-10-21
QQ咨询
|
专家答疑
更多

  氟斑牙,就像是只拦路虎,阻断了爱美人士对牙齿美白的追求。那么,如何才能消除氟斑牙恢复牙齿原本的形态和色泽呢?牙科专家介绍,对已形成的氟牙症可用以下方法处理。

氟斑牙

  1.脱色法--亦称磨除加酸蚀法。适用于没有实质性缺损的氟牙症,具体步骤如下:

  (1)洁治患牙。

  (2)选择细致的尖形金钢石牙钻,边磨削边滴水,在保持湿润条件下均匀磨除染色层约0.1~0.2mm。注意牙齿外形,不宜在着色斑块区加深而留下凹痕。有条件时可用气涡轮机。金钢石牙钻粒度越细越好,以减少牙面粗糙度。

  (3)患牙隔湿,龈缘涂凡士林。

  (4)在杯状小碟内配制脱色液,其成分比例是:36%盐酸 5滴;30%过氧化氢液 5滴;麻醉用乙醚 1滴,用不锈钢针搅匀备用。

  (5)用浸有上述脱色液的小棉球或棉签涂抹着色部位5~10分钟,流水冲洗干净。

  (6)用浮石粉磨光牙齿。

  由于氟牙症色素位置表浅,而且又属外源性染色--为锰或铁的化合物,故用磨除色素加酸蚀、漂白法明显高效良好。虽然表层损失约50~150μm,但釉质损失后,露出的脱矿表面可自然再矿化。

  2.可见光复合树脂修复--适用于有实质性缺损的氟牙症。具体肯骤如下:

  (1)应磨去唇侧着色或疏松的釉质,厚度一般在0.3~0.5mm。

  (2)酸蚀刻牙齿:在防湿条件下,以专用小毛刷蘸35%~50%磷酸均匀涂擦牙面1分钟。酸蚀刻时间不宜过长,否则形成层难溶的反应物;况且过长时间的酸蚀刻,可严重破坏釉质正常结构,并不增加固位。应注意:酸处理剂不可流入龈沟。酸蚀刻后要用蒸馏水或流水反复冲洗,洗净酸液和钙盐碎屑;在此过程中患者切勿漱口,后再用不含油雾的压缩空气吹于牙面,牙面此时呈白垩色或灰白色。

  (3)涂粘结剂:用白色小毛刷蘸粘结剂涂于酸蚀刻后的牙面上,用气枪轻吹,使之均匀,且不宜厚,否则,体积收缩,热膨胀系数大,机械性能低,反可造成粘结失败。以可见光照射20秒后,可使粘结剂初步固化。

  4)修复:根据患者年龄、面色和邻牙颜色等选定材料,在自然光下比色;取适当的复合树脂,以专用白色塑料雕刻工具,推压在所需部位。推压的复合树脂不能有气泡。修整邻接关系、龈边缘与唇侧解剖外形。待塑形满意后,根据材料的厚度和颜色类别,用可见光照射40~60秒使之固化。导光棒高端与材料的距离愈近愈好,般不要超过2mm。

  (5)修整抛光:要注意唇面的形态和咬合关系。消除早接触,去除龈缘多余材料,可使用锥形金刚石牙钻麻削或软形金钢砂片作修整。金钢石牙钻和麻光片有粗细之分,般修整抛光的顺序是:粗修→细修→精修→细抛光→精抛光。

  市场上复合树脂种类很多,其性能和方法亦有差异,术者使用前应仔细阅读各厂的产品说明书,然后按规定使用,这样才能得到良好的明显高效。如果您对氟斑牙还有疑问,欢迎随时随地在线咨询,上海yabo88wap下载狗亚体育将竭诚为您服务,我们是您的专业美丽顾问,为您的美丽保驾护航。