慢性牙龈炎?

时间:2015-10-21
QQ咨询
|
专家答疑
更多

  边缘性龈炎又称慢性龈缘炎、单纯性龈炎,病损位于龈乳头和游离龈,为常见的牙龈疾病。主要由局部刺激性因素所引起,如菌斑、牙石、食物嵌塞和不良修复体等。本病发病率极高,几乎每个人在其生中都在不同程度和范围内发生。

牙龈炎出血

  ?临床表现

  .病损部位和范围

  边缘性龈炎的病损般局限于游离龈和龈乳头,严重时也可波及附着龈,通常以前牙区尤其下颌前牙区为显着。

  二.病损表现

  1.牙龈色泽

  正常牙龈呈粉红色,患龈缘炎时游离龈和龈乳头变为深红或暗红色,这是由于牙龈结缔组织内血管充血、增生所致。

  2.牙龈外形

  患牙龈炎时,由于组织水肿,使龈缘变厚,不再紧贴牙面,龈乳头变为圆钝肥大,附着龈水肿时,点彩也可消失,表面光滑发亮。

  3.质地

  患牙龈炎时,由于结缔组织水肿和胶原的破坏,牙龈可变得松软脆弱,缺乏弹性。

  4.龈沟深度

  牙周组织健康时,龈沟深度一般不超过2mm,当牙龈有炎性肿胀或增生时,龈沟可加深达2mm以上,形成假性牙周袋。

  5.探诊出血

  健康的牙龈在刷牙或探测龈沟时均不引起出血。患牙龈炎时轻触即出血,探诊也出血。探诊后出血是诊断牙龈有没有炎症的重要依据。

  6.龈沟液增多

  牙龈有炎症时,龈沟液渗出增多,有些患者还可有龈沟溢脓。因此,测量龈沟液量可作为判断炎症程度的指标。

  边缘性龈炎需要与牙周炎鉴别,主要的鉴别要点为是否牙周附着丧失和牙槽骨吸收。牙龈炎时龈沟可加深超过2mm,但结合上皮附着的位置仍位于釉牙骨质界处。而患牙周炎时,可形成真性牙周袋,袋底位于釉牙骨质界的根方。X线片(尤其合翼片)有助于判断早期牙槽骨吸收。牙周炎早期可见牙槽嵴顶高度降低,硬板消失,而牙龈炎的骨高度正常。

  7.自觉症状

  边缘性龈炎时,患者常因刷牙或咬硬物时出血,或者在咬过的食物上有血渍。但慢性龈缘炎般没有自发性出血,这可与血液病及其他疾病引起的牙龈出血鉴别。有些患者偶而感到牙龈局部痒、胀等不适,并有口臭等。

  三. 如何去除:

  1.去除病因

  由于边缘性龈炎没有深层牙周组织破坏,清除局部刺激因素,如牙石、食物嵌塞、不良修复体等能有效地治疗边缘性龈炎,建议定期实施牙龈洁治术有效清除菌斑等刺激因素。

  2.药物治疗

  如果炎症较重,可配合局部药物治疗,常用1%~3%过氧化氢液冲洗龈沟,碘制剂沟内上药,必要时可用抗菌类漱口剂含漱,如氯已定。

  3.疗效的维护

  治疗开始后,应及时教会患者控制菌斑的方法,应持之以恒保持口腔卫生,并定期(6-12个月)进行复查和洁治,才能巩固疗效,防止反复。